Брифинг по развитию внешних связей, май 2020 г .: Латвия снимает ограничения на поездки во время кризиса Covid-19 и открывает границы между странами Балтии – Institute of Economics
Дело науки — служить
людям.

– Толстой –

Наука – капитан, а
практика – солдаты.

– Леонардо да Винчи –

Пределы наук похожи
на горизонт: чем ближе
подходим к ним, тем
дальше они
отодвигаются.

– Буаст –

Фантазировать важней,
чем знать.

– Альберт Эйнштейн –

Наука – это
организованное знание.

– Спенсер –

Свобода для науки то
же, что воздух для
живого существа.

– Пуанкаре –

Поле исследований
всех наук
беспредельно.

– Паскаль –

Систему наук нужно
рассматривать как
систему природы: все в
ней бесконечно и все
необходимо.

– Кювье –

Научный план без
рабочей гипотезы – это
скелет без живого тела.

– Гиршфельд –

Главный предмет
изучения человечества
– человек.

– Гёте –

В науке все важно.

– Гейне –

Книги должны быть
результатом наук, а не
наука – результатом
книг.

– Бэкон –

Ученый не тот, кто дает
правильные ответы, а
тот, кто задает
истинные вопросы.

– Клод Леви-Стросс –

Чем упорнее мы будем
искать истину вне себя,
тем больше будем
отдаляться от нее. Чем
больше мы сумеем
понять то, чем мы
являемся, тем сильнее
истина утвердит нас в
нас же самих.
– Антонио Менегетти –
Прежде чем природе
повелевать, надо ей
подчиниться.

– Бэкон –

Настоящий ученый не
тот, кто больше освоил,
а тот, кто больше
понял.

– Лейбниц –

Наука – знать, как
действует сущее. Знать
действие бытия.

– Антонио Менегетти –

Наука – благодетельница
человечества.
– Бертело –
Home » НОВОСТИ » Брифинг по развитию внешних связей, май 2020 г .: Латвия снимает ограничения на поездки во время кризиса Covid-19 и открывает границы между странами Балтии

Брифинг по развитию внешних связей, май 2020 г .: Латвия снимает ограничения на поездки во время кризиса Covid-19 и открывает границы между странами Балтии

Латвия снимает ограничения на поездки во время кризиса Covid-19 и открывает границы между странами Балтии

Беспрецедентная ситуация с распространением COVID-19 создала проблемы для всех государств, которые повлияют на их экономику и общество в обозримом времени, и подчеркнула важность сотрудничества между странами и правительствами, начиная с ближайших соседей. Сотрудничество между Эстонией, Латвией и Литвой традиционно было очень тесным. Он основан на общих интересах и целях трех стран во внешней политике и политике безопасности, содействии экономическому развитию и сотрудничеству в Европейском союзе (ЕС). В мае 2020 года Министерство иностранных дел Латвии интенсивно работало над координацией сотрудничества трех стран Балтии и партнеров по постепенному ослаблению ограничений COVID-19.

Латвия, Эстония и Литва согласовывают действия, необходимые для создания зоны свободы передвижения

Правительство Латвии тесно сотрудничает с Литвой и Эстонией, чтобы можно было заключить соглашение о внутренних границах стран Балтии. 6 мая премьер-министры всех трех стран Балтии согласились взаимно открыть границы 15 мая 2020 года, чтобы восстановить передвижение граждан трех стран и лиц, законно проживающих в Эстонии, Латвии и Литве. «Мы объединяем три страны в единое пространство. Это означает, что люди из Литвы в Эстонию будут путешествовать через Латвию без ограничений, и наоборот», – сказал премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Решение открыть границы между странами Балтии было основано на аналогичной эпидемиологической ситуации в Эстонии, Латвии и Литве. Договоренность между странами Балтии о поездках их жителей не влияет на ограничения на въезд, установленные другими странами в отношении граждан Латвии. Внешняя граница с Россией и Беларусью остается закрытой.

Премьер-министры также обсудили проекты региональной транспортной и энергетической инфраструктуры, которые сыграют важную роль в борьбе с последствиями кризиса Covid-19 и восстановлении экономики региона. Продолжение тесного сотрудничества на региональном, европейском и глобальном уровнях и совместная, шаг за шагом, работа остается ключевым словом с общей целью – иметь возможность в ближайшее время устранить ограничения, связанные с COVID-19, помочь восстановить столь необходимую экономическую деятельность и свободное передвижение на всей территории. ЕС и Шенгенскую зону в кратчайшие сроки с учетом эпидемиологической ситуации в странах и требований здравоохранения.

Латвия открывает границы между странами Балтии с 15 мая

15 мая 2020 года министры иностранных дел стран Балтии подписали Меморандум о взаимопонимании об отмене ограничений на поездки между Эстонией, Латвией и Литвой для наземного, железнодорожного, воздушного и морского транспорта и их сотрудничества во время кризиса COVID-19, который предусматривает: соглашение об отмене ограничений на перемещение лиц между странами Балтии через границу. В ходе встречи министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии обсудили сотрудничество между странами Балтии во время кризиса COVID-19, восстановление региональной экономики и темы повестки дня Совета по иностранным делам Европейского Союза.

Все три страны согласились с тем, что граждане стран Балтии и лица, законно проживающие в трех странах, могут путешествовать по Эстонии, Латвии и Литве без каких-либо ограничений с 15 мая при условии, что это лицо:

  • не выезжал за пределы стран Балтии в течение последних 14 дней;
  • не находится в самоизоляции из-за положительного результата теста на COVID-19 или контакта с кем-то, у кого положительный результат на COVID-19;
  • не имеет симптомов респираторной инфекции [2].

Вышеупомянутым лицам разрешено пересекать эстонско-латвийскую границу и латвийско-литовскую границу на собственном транспортном средстве или с использованием имеющихся услуг по перевозке пассажиров. Такие лица освобождаются от карантина как при въезде в соседнюю страну, так и при возвращении домой. Граждане и постоянные жители Латвии, прибывающие в Эстонию или Литву из других стран, могут пересекать территорию Эстонии или Литвы только транзитом и при условии, что у них нет симптомов COVID-19.

Возобновлены полеты между странами Балтии, Германией и Норвегией

С введением комплексной программы эпидемиологической безопасности #ForbidTheVirusFromTravelling [3] Рижский аэропорт возобновит международные пассажирские рейсы в Вильнюс, Таллинн, Осло и Франкфурт в понедельник, 18 мая. Четыре рейса в день будет выполнять национальная авиакомпания airBaltic. После получения специального разрешения Министерства транспорта Латвийской Республики airBaltic также возобновит прямые рейсы из Риги в Хельсинки и Мюнхен 25 мая 2020 года и из Риги в Берлин 1 июня 2020 года.

Программа #ForbidTheVirusFromTravelling была введена для обеспечения комплекса мер по защите сотрудников аэропорта и аэропорта и безопасному обращению с пассажирами с целью минимизации рисков распространения COVID-19. При разработке программы аэропорт консультировался с латвийскими органами здравоохранения и учел рекомендации международных авиационных организаций.

Министр иностранных дел Латвии принял участие в видеоконференции Совета государств Балтийского моря для обсуждения сотрудничества в связи с пандемией COVID-19

19 мая 2020 года министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс принял участие в видеоконференции министров иностранных дел Совета государств Балтийского моря (СГБМ), организованной под председательством Дании. К министрам присоединился генеральный секретарь Европейской службы внешних связей.

Участники обменялись мнениями о текущем сотрудничестве и проблемах в регионе Балтийского моря, в том числе в связи с пандемией COVID-19, и о сотрудничестве по устранению ее последствий.

Министр иностранных дел Латвии подчеркнул важность Дорожной карты реформ СГБМ на 2018–2020 годы. В Дорожной карте подчеркивается необходимость того, чтобы СГБМ стал более гибким, инновационным и продуктивным, чтобы иметь возможность более тесно и эффективно сотрудничать со своими партнерами в регионе, сохраняя при этом свою способность достигать конкретных результатов в тех областях, в которых СГБМ является уникальным. В документе подчеркивается важность форматов регионального сотрудничества.

Что касается вспышки COVID-19, участники подчеркнули важность укрепления сотрудничества в области гражданской защиты и призвали Сеть гражданской защиты СГБМ сосредоточить внимание на профилактике, обеспечении готовности и соответствующих исследовательских действиях. Они также рекомендовали продолжить соответствующее сотрудничество в рамках Партнерства Северного измерения в области общественного здравоохранения и социального благополучия. Министр иностранных дел Латвии отметил, что выход из нынешнего кризиса должен происходить как за счет ускорения экономического роста, так и за счет содействия достижению целей в решении проблемы изменения климата с целью содействия устойчивому развитию региона Балтийского моря [4].

Страны Балтии и Германия обсуждают вопросы безопасности

Латвия также расширила сотрудничество с Германией для преодоления негативных последствий кризиса Covid-19. 20 мая 2020 года министерства иностранных дел стран Балтии и Германии провели онлайн-консультации по вопросам политики безопасности. Консультации касались последних событий, связанных с политикой безопасности, в контексте предстоящего председательства Германии в Совете Европейского Союза (ЕС). Обсуждались следующие темы: развитие инициатив ЕС в области безопасности и обороны, усиление потенциала ЕС по управлению кризисами, а также аспекты безопасности для преодоления последствий кризиса COVID-19 не только в государствах-членах, но и в странах-соседях ЕС. Согласно сообщению, участники были полностью согласны с тем, что ЕС должен продолжать укреплять свою безопасность и обороноспособность. Консультации также касались вопросов повестки дня НАТО, включая роль и действия НАТО во время пандемии, а также процесс размышлений с целью дальнейшего укрепления политического измерения Североатлантического союза [5].

Вывод

В результате мер, принятых государствами в последние месяцы, был достигнут прогресс в противодействии распространению COVID-19, и началось постепенное ослабление ограничительных мер. 15 мая 2020 года министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы собрались в Риге, чтобы подписать трехсторонний Меморандум о взаимопонимании об отмене ограничений на поездки между Эстонией, Латвией и Литвой в отношении наземных, железнодорожных, воздушных и морских перевозок и их сотрудничества во время COVID- 19 кризис. Этот меморандум сопровождает решение, первоначально принятое премьер-министрами трех стран Балтии 6 мая 2020 года, о взаимном открытии границ 15 мая 2020 года, чтобы восстановить передвижение граждан трех стран и лиц, законно проживающих в Эстонии, Латвии и Литве. , и соответствующие индивидуальные решения правительств стран Балтии. Внутренние границы между странами Балтии были открыты, и постепенно возобновились полеты в нескольких направлениях. Латвия также продолжила сотрудничество с Советом государств Балтийского моря и Германией по преодолению последствий кризиса COVID-19.

ССЫЛКИ

 

[1] Премьер-министры соглашаются разрешить свободное передвижение граждан между странами Балтии с 15 мая (на латышском языке): https://www.lsm.lv/raksts/zinas/latvija/premjeri-vienojas-no-15-maija-atlaut-iedzivotaju-brivu-kustibu-baltijas-valstis.a358688/?utm_source=email&utm_medium=email&utm_campaign=news

[2] Меморандум о взаимопонимании Латвии, Литвы и Эстонии. Доступный:

https://www.mfa.gov.lv/en/news/latest-news/66003-memorandum-of-understanding-of-latvia-lithuania-and-estonia

[3] Веб-сайт Рижского аэропорта: https://www.riga-airport.com/press-room-2/news-2/riga-airport-resumes-flights-in-the-conditions-of-increased-epidemiological-safety/en

[4] Борнхольмская декларация. Можно купить в: https://www.cbss.org/wp-content/uploads/2020/05/Bornholm-Declaration.pdf

[5] Страны Балтии и Германия обсуждают вопросы безопасности. Доступный: https://eng.lsm.lv/article/politics/diplomacy/baltic-states-and-germany-talk-over-security-matters.a360687/