Дело науки — служить людям. – Толстой –

Наука – капитан, а практика – солдаты. – Леонардо да Винчи –

Пределы наук похожи на горизонт: чем ближе подходим к ним, тем дальше они отодвигаются. – Буаст –

Фантазировать важней, чем знать. – Альберт Эйнштейн –

Наука – это организованное знание. – Спенсер –

Свобода для науки то же, что воздух для живого существа. – Пуанкаре –

Поле исследований всех наук беспредельно. – Паскаль –

Систему наук нужно рассматривать как систему природы: все в ней бесконечно и все необходимо. – Кювье –

Научный план без рабочей гипотезы – это скелет без живого тела. – Гиршфельд –

Главный предмет изучения человечества – человек. – Гёте –

В науке все важно. – Гейне –

Книги должны быть результатом наук, а не наука – результатом книг. – Бэкон –

Ученый не тот, кто дает правильные ответы, а тот, кто задает истинные вопросы. – Клод Леви-Стросс –

Чем упорнее мы будем искать истину вне себя, тем больше будем отдаляться от нее. Чем больше мы сумеем понять то, чем мы являемся, тем сильнее истина утвердит нас в нас же самих. – Антонио Менегетти –

Прежде чем природе повелевать, надо ей подчиниться. – Бэкон –

Настоящий ученый не тот, кто больше освоил, а тот, кто больше понял. – Лейбниц –

Наука – знать, как действует сущее. Знать действие бытия. – Антонио Менегетти –

Наука – благодетельница человечества. – Бертело –

Региональное развитие в Латвии: ход административно-территориальной реформы, проблемы и пути решения

Год публикации:2014

В 2014 году Станислав Кейс вместе с Андрисом Козловскисом издали книгу «Региональное развитие в Латвии: ход административно-территориального процесса, проблемы, решения и региональное развитие в Латвии: курс, проблемы и решения административно-территориальной реформы» ISBN 978-9984-835-80-8.

Монография состоит из четырех глав. Первая и вторая главы монографии состоят из текста на латышском языке, а третья и четвертая главы – из английского перевода текста первой и второй глав.

Научные обозреватели: Янис Кактиньш, Генрих Сомс, Эдите Игауне, Борисас Мельикас.

Проблемы экономической политики. В обращениях в госучреждения и их ответах (2002-2013 гг.)

Год публикации:2014

В 2014 году Петерис Гунанс в сотрудничестве с Институтом экономики Латвийской академии наук выпустил книгу «Проблемы экономической политики. В обращениях в государственные учреждения и их ответах (2002-2013 гг.) ». СБН 978-9984-774-24-4.

После восстановления независимости Латвия вопреки ожидаемому процветанию стала одной из беднейших стран ЕС и долгое время сохраняет этот статус. Отсталость экономического развития создает социально-экономическую нестабильность, стимулирует эмиграцию наиболее активной части населения и способствует исчезновению латвийской нации. Сложившаяся ситуация не случайна и не вызвана объективными обстоятельствами – это во многом следствие несовместимости проводимой социально-экономической политики с существующей ситуацией в стране и внешней среде.

В книге обобщены авторские оценки состояния экономики и рекомендации по совершенствованию экономической политики, ее подчинению достижимым целям, согласованию с реальной ситуацией в стране и изменениям в мире, предоставленные высшим государственным институтам.

В ответах государственных учреждений изложено их видение состояния экономики и планируемые меры по его улучшению.

Редактор: Лаура Риекстина

Рижский порт – история, опыт, развитие

Год публикации:2010

В сотрудничестве с Управлением Рижского Свободного порта, Институтом экономики Латвийской Академии наук 2010-2012. провел исследование о развитии Рижского порта и опубликовал книгу «Рижский порт – история, опыт, развитие». Книга переведена и издана на трех языках: английском, испанском и русском.

РИЖСКИЙ ПОРТ, Институт экономики ЛАН, на английском языке, ISBN 978-9984-774-21-3.

EL PUERTO DE RIGA, Институт экономики ЛАН, на испанском языке, ISBN 978-9984-774-22-0.

РИЖСКИЙ ПОРТ, ЛАН Институт экономики, ISBN 978-9984-774-20-6.

Институт экономики Латвийской академии наук благодарит Управление Рижского свободного порта и лично Леонида Логинова, Музей истории и судоходства Риги, а также Академическую библиотеку Латвийского университета.

Автор исследования развития Рижского порта – Dr.oec. Янис Ванагс.

Ответственный за публикацию – Dr.oec. Хельма Джиргена.

Испытанный и пережитый заново

Год публикации:2008

Год публикации: 2008 г.

Петерис Гунанс в сотрудничестве с Институтом экономики Латвийской академии наук в 2008 году опубликовал книгу «Опытный и опытный» ISBN 9984-774-09-0.

Основная история в этой книге – о потраченном времени, о проблемах, которые оно создает, о переплетении человеческих отношений и их поведении в конфликтных ситуациях. Повествование и оценка событий в основном дается путем взгляда на них изнутри – так как они наблюдались, понимались и чувствовались участником, причем объяснялись бесстрастно, объективно, избегая категоричных секретов и эмоционального восхваления. Опытный рассказчик, по сути, поднимает вопрос, прямо не упомянутый в размышлении: было ли легко быть активным и честным гражданином в предыдущей системе и продолжать ее, или было легко быть в нынешней системе и в любой другой?

Редакторы: Санта Антоне, Эльза Звайгзне.

Иностранный капитал в уставном капитале латвийских банков

Год публикации:2007

Райта Карните, Иван де Кастро Гонсалвес-Берзиньш и Санта Поповича опубликовали книгу «Иностранный капитал в уставном капитале латвийских банков» ISBN 9984-774-05-8.

Чтобы изучить, что означает иностранный капитал в уставном капитале латвийских банков и какие последствия его существование имеет для экономики Латвии, в Институте экономики Латвийской академии наук было проведено исследование «Иностранный капитал в уставном капитале латвийских банков». В этой книге отражены результаты исследования. Книга обобщает теоретические рассуждения о роли иностранного капитала в развитии банковского сектора, описывает латвийский банковский сектор, размер капитала нерезидентов и страны происхождения уставного капитала банков в Латвии. Книга будет полезна всем, кто интересуется банковским сектором.

Научный редактор: Dr.oec. Раита Карните