Сокращение бедности как приоритет социально-экономического развития Узбекистана – Институт экономики

Дело науки — служить людям. – Толстой –

Наука – капитан, а практика – солдаты. – Леонардо да Винчи –

Пределы наук похожи на горизонт: чем ближе подходим к ним, тем дальше они отодвигаются. – Буаст –

Фантазировать важней, чем знать. – Альберт Эйнштейн –

Наука – это организованное знание. – Спенсер –

Свобода для науки то же, что воздух для живого существа. – Пуанкаре –

Поле исследований всех наук беспредельно. – Паскаль –

Систему наук нужно рассматривать как систему природы: все в ней бесконечно и все необходимо. – Кювье –

Научный план без рабочей гипотезы – это скелет без живого тела. – Гиршфельд –

Главный предмет изучения человечества – человек. – Гёте –

В науке все важно. – Гейне –

Книги должны быть результатом наук, а не наука – результатом книг. – Бэкон –

Ученый не тот, кто дает правильные ответы, а тот, кто задает истинные вопросы. – Клод Леви-Стросс –

Чем упорнее мы будем искать истину вне себя, тем больше будем отдаляться от нее. Чем больше мы сумеем понять то, чем мы являемся, тем сильнее истина утвердит нас в нас же самих. – Антонио Менегетти –

Прежде чем природе повелевать, надо ей подчиниться. – Бэкон –

Настоящий ученый не тот, кто больше освоил, а тот, кто больше понял. – Лейбниц –

Наука – знать, как действует сущее. Знать действие бытия. – Антонио Менегетти –

Наука – благодетельница человечества. – Бертело –

Начало » Новости » Сокращение бедности как приоритет социально-экономического развития Узбекистана

Сокращение бедности как приоритет социально-экономического развития Узбекистана

Впервые Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев адресно поднял вопрос о необходимости сокращения бедности в стране. Признание проблемы следует рассматривать проявлением твердой политической воли руководителя Узбекистана и верным началом для ее адресного решения. Так, президент предложил разработать Стратегию сокращения бедности совместно со Всемирным банком и Программой развития ООН, одновременно рассматривая возможность развития новой методологии идентификации и оценки бедности, основанной на исследованиях мировых стандартов. В качестве одного из основных двигателей сокращения бедности в стране Шавкат Мирзиеев обозначил поддержку и продвижение предпринимательства среди населения.

Согласно статистическим данным, каждый десятый житель Узбекистана живет за чертой бедности. Немного больше одной пятой занятого мужского населения и одной шестой занятого женского населения имеют доход ниже $1,90 в день, что является международной чертой бедности. Данная статистика подтверждает, что проблема бедности действительно актуальна для Узбекистана и нуждается в эффективных методах решения. Особо высокий уровень бедности наблюдается в следующих регионах Узбекистана: Самаркандская, Сурхандарьинская, Сырдарьинская, Андижанская области и Республика Каракалпакстан.

Результаты исследования Центра экономических исследований Узбекистана позволили выявить следующий портрет малообеспеченных домохозяйств Узбекистана. Репрезентативно такая семья состоит из 7 человек, где глава семьи не имеет высшего образования (в 93% случаев) и его средний возраст более 50 лет. В 24% случаев глава семейства имеет средне-специальное образование и в 11% не имеет работы. Помимо этого, 11% малообеспеченных домохозяйств являются безработными, а в 43% случаев не имеют постоянной работы. Что касается обеспечения базовыми ресурсами, то 93% таких домохозяйств не имеют доступа к центральной отопительной системе, 96% – к центральной канализационной системе, а 66% – не подключены к центральному водоснабжению.

Исходя из этого, правительство Узбекистана предпринимает активные меры по борьбе с бедностью. При этом подход, выбранный для преодоления этой острой проблемы, представляет собой синтез государственной поддержки и свободу рыночной экономики. Пандемия коронавируса существенно осложнила первоначальные планы и повлияла на рост безработицы и бедности в стране в 2020 г. Однако следует отметить, что правительство Узбекистана своевременно и достойно приняло этот удар. Соответствующие меры по сокращению бедности уже активно принимаются во избежание дальнейшего роста данных показателей.

Одной из отличительных особенностей усилий Узбекистана по сокращению бедности стала мобилизация всех государственных и негосударственных структур для реализации адресных практических мер. Так, в целях эффективной борьбы с бедностью 26 марта 2020 г. Шавкат Мирзиёев издал Постановление об организации деятельности Министерства экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан, а также подведомственных ему организаций. Данное Министерство и его региональные подразделения были созданы специально для борьбы с бедностью в стране. Наряду с этим, были утверждены структуры Института прогнозирования и макроэкономических исследований и структуры Центра исследования отраслевых рынков и производительности труда в производстве при Министерстве экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан. Для привлечения квалифицированных кадров в исследовательские структуры разработан целый набор мотивационных стимулов – заработные платы, медицинское обслуживание, транспортное обеспечение и социальная защита на уровне, установленном для работников центрального аппарата Министерства. Помимо этого, сотрудникам предоставляется выплата надбавок за выслугу лет, что дополнительно стимулирует к продолжительной работе в Институте.

Президент Шавкат Мирзиёев в вышеупомянутом Постановлении во главу угла ставит государственные инициативы по борьбе с бедностью и развитие исследовательских центров в Узбекистане, нацеленных на постоянный мониторинг ситуации.

Следующим шагом в данном направлении стало создание в 2020 г. Рабочей группы по внедрению нового механизма по сокращению бедности, поддержке малообеспеченных и нуждающихся слоев населения. Разработанный механизм по борьбе с бедностью основан на методике Нобелевских лауреатов 2019 г. Абхиджита Банерджи, Эстер Дюфло и Майкла Кремера. Согласно новой методологии, уровень бедности будет определяться отдельно для каждого региона и каждой семьи на основе множества факторов, в том числе доступность образования, питания, уровень доходов, транспортная инфраструктура и т.д. Комбинация используемых факторов уникальна для каждого региона. Надзор за таким большим количеством детальной информации осуществляется Министерством по поддержке махалли и семьи, созданное также в 2020 г.

В основе нового подхода лежат такие приоритеты как социальные денежные трансферты без лишних бюрократических процедур получения, доступная медицина (включая медицинские услуги, льготное предоставление лекарственных средств, вакцинация детей и т.д.), улучшение качества и доступности образования и введение микрокредитования на получение дополнительных навыков среди населения. В процессе обсуждения находится важная деталь введения микрокредитования: каким образом контролировать, что граждане пользуются данной услугой в образовательных целях, а не для того, чтобы покрыть уже существующие долги? Ведь опыт некоторых стран показывает, что микрокредитование может усугубить проблему бедности, так как многие финансово неграмотные люди не погашают микрокредиты вовремя, а проценты в данной сфере услуг намного выше, чем у традиционных потребительских кредитов. За счет такой разницы люди могут оказаться в «долговой ловушке» микрокредитования.

Пилотное исследование новой методологии было проведено в двух районах Ташкентской области – Букинском и Чиназском. В результате были выявлены особенности и недостатки социальной политики в данном регионе. Например, в сфере социальной помощи было выявлено 20-30% домохозяйств, которые не относятся к категории бедных по уровню достатка, а также был выявлен ряд ключевых моментов, которые не учитываются при подсчете социальных выплат, за счет чего бедные слои населения недополучают должной поддержки. Был выявлен низкий уровень охвата дошкольным образованием детей из малообеспеченных семей и нехватка кадров в школах. Помимо этого, в регионах существует дефицит врачей в отдельных направлениях и регистрационные проблемы, ведущие к задержкам лечения. Также, несмотря на льготные кредиты, доля малообеспеченных семей в государственной программе «Каждая семья – предприниматель» не имеет тенденцию к увеличению, в том числе из-за отсутствия необходимых навыков или земли.

Тем не менее, внедряемая Узбекистаном политика создания рабочих мест открывает новые возможности увеличения доходов для всех слоев населения. Важно отметить, что в Узбекистане в ближайшее время планируется установить уровень минимальной оплаты труда и сократить долю занятых в теневой экономике, данные меры будут способствовать уменьшению неравенства населения и сокращению эксплуатации труда. Помимо этого, для смягчения экономической ситуации в стране после пандемии и предотвращения роста бедности будет введена система, предусматривающая трехкратное увеличение размера пособий по временной безработице.

Несмотря на то, что бедность на национальном уровне сокращается, разрыв в доходах городского и сельского населения увеличивается. Данная тенденция указывает на то, что вопрос бедности населения должен рассматриваться вместе с проблемой неравенства. Одним из основных решений является развитие рыночных механизмов в сельском хозяйстве и уменьшение государственного контроля. Занятость в этом секторе может оказать наиболее сильное влияние на сокращение бедности и неравенства в стране. Примерно 80% бедного населения Узбекистана проживает в сельской местности и получает доход непосредственно от работы в сельскохозяйственном секторе. Помимо этого, важно брать во внимание, что последствием пандемии будет рост бедности в стране впервые после 20-ти летнего тренда снижения.

Мировой опыт показывает, что сократить бедность в 2-3 раза возможно за счет развития сельского хозяйства, и такая результативность превосходит все другие отрасли экономики. Помимо этого, многие из созданных рабочих мест смогут занять женщины из сельской местности и малых и средних городов Узбекистана, что для многих из них является единственной возможностью трудоустройства.

Вопросы сокращения бедности идут рука об руку с повышением уровня образования, навыков и умений населения Узбекистана. 28 июля 2020 г. правительством Республики Узбекистан в сотрудничестве с ЮНЕСКО был запущен обширный образовательный проект «Развитие навыков трудоустройства в сельских регионах Узбекистана», финансируемый Евросоюзом в размере 9,6 млн евро и реализуемый ЮНЕСКО. В течении четырех лет в рамках реализации проекта будет усовершенствована система повышения квалификации в сельскохозяйственном и ирригационном секторах в четырех регионах Узбекистана – Каракалпакстан, Хорезмская, Бухарская и Сурхандарьинская области. Усовершенствование и реформирование системы профессионального образования и обучения в сельском хозяйстве является важным аспектом, для которого полезны опыт и техническая помощь международных организаций. Совместный с ЮНЕСКО проект соответствует приоритетным направлениям Стратегии развития Узбекистана на 2017-2021 гг. с точки зрения развития навыков, а также Целям устойчивого развития, таким как качественное образование, достижение гендерного равенства, расширение прав и возможностей всех женщин и девочек, развитие конкурентных рабочих мест и экономический рост.

Следует отметить, что особая роль в усилиях по сокращению бедности в стране отведена вновь созданному Министерству по поддержке махалли и семьи. Целью создания подобной структуры состоит в поддержке уязвимых и малообеспеченных семей, эффективном вовлечении населения в предпринимательство, защите прав женщин и их законных интересов, обеспечении гендерного равенства, повышении уровня занятости и условий труда среди женщин, развитии системы органов самоуправления граждан, защите их прав и законных интересов, оказании необходимой помощи населению в вопросах социальной поддержки и т.д.

Данное министерство также отвечает за внедрение системы «Благоустроенная и безопасная махалла», социальную поддержку женщин, координацию деятельности пожилых людей и ветеранов и трудоустройство, благоустройство, укрепление материально-технической базы граждан махалли. Работа данного Министерства вносит существенный вклад в борьбу с бедностью и неравенством в обществе, создает эффективную адресную поддержку нуждающимся и в то же самое время не утратив контроль над ситуацией в махаллах, так как Министерство является связующим звеном между народом и властью.

В целом, для снижения уровня бедности в Узбекистане тестируется новая методология выявления и адресной поддержки малообеспеченных семей, внедряются государственные программы финансовой и нефинансовой поддержки гражданам из бедных слоев населения и ведется активная пропаганда предпринимательства среди населения, при этом льготные кредиты уже доступны для граждан и государство планирует развивать рыночную экономику в секторе сельского хозяйства, уходя от более централизованного управления ресурсами.

Таким образом, правительство Узбекистана активно внедряет новые механизмы поддержки бедным слоям населения и стоит отметить, что многосторонняя оценка проблемы внушает доверие и ожидание скорого снижения показателей бедности в стране, с учетом необходимых корректив, вызванных последствиями пандемии.

МБА Мария Михайлова, Dr.paed. Нина Линде

Институт экономики Латвийской академии наук