Социальный брифинг Май 2020: Влияние эпидемиологических ограничений на латвийское общество: социальные вызовы и отношение людей – Institute of Economics
Дело науки — служить
людям.

– Толстой –

Наука – капитан, а
практика – солдаты.

– Леонардо да Винчи –

Пределы наук похожи
на горизонт: чем ближе
подходим к ним, тем
дальше они
отодвигаются.

– Буаст –

Фантазировать важней,
чем знать.

– Альберт Эйнштейн –

Наука – это
организованное знание.

– Спенсер –

Свобода для науки то
же, что воздух для
живого существа.

– Пуанкаре –

Поле исследований
всех наук
беспредельно.

– Паскаль –

Систему наук нужно
рассматривать как
систему природы: все в
ней бесконечно и все
необходимо.

– Кювье –

Научный план без
рабочей гипотезы – это
скелет без живого тела.

– Гиршфельд –

Главный предмет
изучения человечества
– человек.

– Гёте –

В науке все важно.

– Гейне –

Книги должны быть
результатом наук, а не
наука – результатом
книг.

– Бэкон –

Ученый не тот, кто дает
правильные ответы, а
тот, кто задает
истинные вопросы.

– Клод Леви-Стросс –

Чем упорнее мы будем
искать истину вне себя,
тем больше будем
отдаляться от нее. Чем
больше мы сумеем
понять то, чем мы
являемся, тем сильнее
истина утвердит нас в
нас же самих.
– Антонио Менегетти –
Прежде чем природе
повелевать, надо ей
подчиниться.

– Бэкон –

Настоящий ученый не
тот, кто больше освоил,
а тот, кто больше
понял.

– Лейбниц –

Наука – знать, как
действует сущее. Знать
действие бытия.

– Антонио Менегетти –

Наука – благодетельница
человечества.
– Бертело –
Home » НОВОСТИ » Социальный брифинг Май 2020: Влияние эпидемиологических ограничений на латвийское общество: социальные вызовы и отношение людей

Социальный брифинг Май 2020: Влияние эпидемиологических ограничений на латвийское общество: социальные вызовы и отношение людей

Влияние эпидемиологических ограничений на латвийское общество:

социальные проблемы и отношение людей

Поскольку общее количество обнаруженных COVID-19 сокращается, Латвия начинает снижать ограничения в отношении коронавируса. Хотя в течение мая 2020 года ограничения из-за коронавируса были уменьшены, например, позволили собираться до 25 человек и сняли ограничения, связанные с занятиями спортом в помещении и на открытом воздухе, возникают новые проблемы, такие как рост домашнего насилия и недоступность плановой медицинской помощи.

Встреча 9 мая демонстрирует коммуникационные и социальные проблемы парламента Латвии

В мае 2020 года много дискуссий вращалось вокруг празднования 9 мая, когда в бывшем Советском Союзе отмечался День Победы над нацистской Германией. Сегодня 9 мая стало днем ​​мобилизации, когда некоторые жители Латвии, в основном русские, демонстрируют свое чувство общности и отмечают его вместе с большим количеством людей. Несмотря на введенные ограничения, данные Рижской городской полиции показывают, что 9 мая в течение 15 часов собралось около 20 000 человек, чтобы отметить День памяти. [1] Это привело к значительному непониманию в обществе существующих эпидемиологических ограничений. Пользователи платформ социальных сетей, наблюдающие за событиями, обвинили Государственную полицию в бездействии в обеспечении соблюдения ограничений на собрания в месте проведения мероприятия. Поскольку возникло много вопросов и возникло большое недоумение в обществе, премьер-министр Латвии запросил у министра внутренних дел Латвии объяснение, показывающее, что министр внутренних дел считает, что произошедшее 9 мая этого года подтверждает успешную работу. Министерства внутренних дел и его подведомственных учреждений для обеспечения общественной безопасности и снижения эпидемиологических рисков, уважая при этом право людей посещать любой парк, памятник или мемориал в индивидуальном порядке. Сотрудники правоохранительных органов приняли ряд мер по предотвращению массовых собраний и нарушений. Всего милицией составлено 46 протоколов об административных правонарушениях и возбуждено 70 административных дел [2]. Однако премьер-министр Латвии указал, что он не полностью удовлетворен этой ситуацией, и есть один недостаток, а именно то, что до 9 мая министр внутренних дел должен был более четко разъяснить общественности ограничения на собрания, установленные в страны и призываем к соблюдению этих правил. Кроме того, премьер-министр Латвии выразил недовольство тем, что не все люди, живущие в Латвии, единодушно понимают, насколько трагична Вторая мировая война для Латвии. Это показывает, что многое еще предстоит сделать в системе образования и интеграции Латвии.

Увеличены тестовые группы на Covid-19

Хотя общая кумулятивная заболеваемость Covid-19 снижается, для обеспечения дальнейшего снижения числа активных случаев Covid-19 Министерство здравоохранения расширило группы тестирования. Чтобы ограничить распространение COVID-19 и снизить риски эпидемиологической безопасности, тесты на COVID-19 также будут проводиться у работодателей дошкольных учреждений и международных транспортных компаний без симптомов. Это решение было принято с целью минимизировать риск заражения, учитывая, что персонал дошкольных учреждений работает с детьми, а сотрудники международных транспортных компаний регулярно выезжают за границу. До сих пор, если у этих людей были симптомы болезни, семейный врач мог отправить их на тесты на COVID-19. Теперь работодатель также сможет направить анализы, если сочтет, что они необходимы, даже если у человека нет симптомов. Работодатель, например, заведующий дошкольным учреждением, сформирует список людей и отправит его в Службу неотложной медицинской помощи, которая затем организует тесты. Кроме того, Министерство здравоохранения особо поощряет людей с хроническими заболеваниями проходить бесплатный тест на COVID-19 даже при отсутствии симптомов. Бессимптомное тестирование хронических больных предлагается государством со второй половины апреля, но люди редко его используют. Для хронических пациентов особенно важно своевременно выявлять COVID-19, так как это угрожает их здоровью и жизни.

Бытовое насилие растет

В последние недели все больше и больше женщин обращаются за помощью и сообщают о домашнем насилии. В бригады муниципальной полиции поступает особенно много звонков по поводу семейных конфликтов. Со вспышкой коронавируса количество полученных звонков увеличилось почти вдвое. Информация из учреждений муниципальной полиции Латвии показывает, что более частые случаи были подтверждены не только потому, что семейные отношения ухудшились во время кризиса, но и потому, что соседи проводят больше времени в своих домах и становятся свидетелями домашнего насилия, поэтому сообщают муниципальную полицию. Кроме того, в последние месяцы жертвы насилия стали более активно обращаться за помощью. Количество кризисных телефонных звонков увеличилось на 36% [3]. Рост домашнего насилия вызвал дискуссию о том, как укрепить муниципальные социальные службы.

Общее отношение общества к ограничению Covid-19

В мае 2020 года Латвийский исследовательский центр SKDS изучил общее мнение о действующих ограничениях. В целом видно, что широкая публика считает ограничение громоздким, но необходимым [4]. На вопрос, как респондент оценивает существующие ограничения, подавляющее большинство – почти 70% – респондентов признали их соответствующими. В то же время каждый десятый оценил ограничения как слишком строгие, а 15% респондентов, наоборот, считают, что ограничения должны быть больше. Хотя большая часть общества сочла ограничения адекватными, респонденты отметили, что ограничения повлияли на их повседневную жизнь. Чаще всего респонденты отвечали, что самая большая проблема – это, безусловно, сужение спектра медицинских услуг. Почти три четверти опрошенных говорят, что это вызвало ряд проблем. Многие также указали запрет встречаться с людьми из других домохозяйств – 67%, и практически столько же респондентов говорили, что им мешало прерывание других личных услуг и неоднократные призывы оставаться дома, даже если не было никаких знаков болезни. Анализируя данные и рассматривая то, что люди считают наиболее невыносимым, то есть то, что чаще всего называют наиболее серьезным ограничением, общим ответом является ограниченный доступ к медицинским услугам с последующим дистанционным обучением – почти 14% респондентов указали, что им было трудно. Дополнительные данные об адаптации ограничений Коронавируса показывают, что не было никаких трудностей с адаптацией к дезинфекционным мероприятиям. Две трети респондентов подчеркнули, что закрытие торговых центров в выходные дни также не вызвало особых затруднений. Только 3% признали, что чаще всего не соблюдают положения об ограничениях кризиса, 16% респондентов отметили, что не соблюдают все ограничения. С другой стороны, абсолютное большинство – 80% – заявили, что чаще всего действовали в рамках установленных ограничений.

Расширено предоставление плановых медицинских услуг

Менее чем через две недели после объявления чрезвычайного положения Министерство здравоохранения частично ограничило оказание медицинских услуг как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях. Были введены ограничения для защиты пациентов и врачей от возможного заражения Covid-19 с учетом эпидемиологической ситуации в стране. С апреля частично возобновлено оказание плановых медицинских услуг. Как упоминалось ранее, доступность медицинских услуг вызвала трудности у большинства респондентов. В связи с этим в течение мая 2020 года была расширена доступность плановых медицинских услуг. В Минздраве отметили, что, как и прежде, медицинские учреждения должны продолжать принимать меры предосторожности. Они должны будут обеспечить отдельный поток пациентов, ограничить количество пациентов, находящихся в лечебном учреждении одновременно, и установить точное время прибытия для оказания медицинских услуг. Медицинские учреждения и пациенты также должны будут предоставить средства индивидуальной защиты, а меры дезинфекции необходимо будет принимать после каждого посещения пациента.

Вывод

В целом латвийское общество считает существующие ограничения сложными, но необходимыми. Лишь небольшая часть жителей Латвии не соблюдают введенные ограничения в отношении вспышки коронавируса. Одним из самых больших препятствий для жителей Латвии является ограниченная доступность плановых медицинских услуг. Таким образом, в мае 2020 года Министерство здравоохранения согласилось с расширением доступности медицинских услуг. С объявлением чрезвычайного положения дополнительной проблемой в социальном секторе Латвии стал рост домашнего насилия, поскольку количество кризисных телефонных звонков увеличилось на 36%. Чтобы ограничить вспышку коронавируса в мае 2020 года, Министерство здравоохранения расширило группы тестирования на Covid-19, включая дошкольных работников и международных транспортных компаний без симптомов.


[1]https://www.lsm.lv/raksts/zinas/latvija/ministrs-9maija-policija-stradaja-profesionali-uzvaras-parka-pabija-20-25-tukstosi-cilveku.a359252/

[2]https://www.diena.lv/raksts/viedokli/latvija/premjers-uzskata-ka-pirms-9.maija-bija-plasak-jaskaidro-sabiedribai-par-pulcesanas-ierobezojumiem-14241200

[3] https://www.lsm.lv/raksts/zinas/latvija/rigas-pasvaldibas-policija-vardarbiba-gimene-pieaug.a358897/

[4] https://www.skds.lv

* Эта статья была создана в сотрудничестве с институтом Китай-ЦВЕ и является интеллектуальной собственностью института Китай-ЦВЕ.